Печи, мангалы, барбекю-комплексы – неотъемлемая часть дачного участка. Летние кухни многофункциональны и необходимы для готовки на природе, поэтому к их выбору стоит подойти с особой тщательностью. По сути барбекю-комплекс – это настоящая полноценная кухня, в которой можно приготовить самые сложные и вкусные блюда, от шашлыка до плова и шурпы. Подобные кухонные комплексы чаще всего изготавливаются из жаропрочных материалов, таких как кирпич, металл или из заводских модулей. У каждого вида комплексов есть свои особенности, обусловленные содержанием и материалами, из которых изготовлен барбекю-комплекс.
Печи барбекю
Кирпичный барбекю-комплекс
Строится подобный комплекс либо линейным способом, либо угловым. Разумеется, существуют и иные способы постройки, зависящие от заявленного дизайна, однако внутреннее содержание таких комплексов практически идентично. Главное отличие каменного комплекса от металлического мангала – наличие тяги, благодаря которой весь дым удаляется в дымоход. Второе отличие – способность самого кирпича аккумулировать тепло, т.е. эффективность и скорость приготовления в таком комплексе будет выше.
Обязательным элементом каменного барбекю-комплекса является мангал, используемый для приготовления мяса. В нем содержатся обязательные выемки для установки решеток, вертелов, шампуров и специальной перекладины для чайников. Мангал имеет колпак-дымосборник и дымоход, которые позволяют концентрировать жар внутри мангала и не дают ему растекаться по всему комплексу.
Следующим элементом является плита, оборудованная одной и более конфорками. Плиту лучше делать с конфорками разного диаметра, чтобы было удобно как заваривать кофе в кофейнике, так и готовить плов в казане. Как правило, плиту оборудуют специальными дверцами из чугуна или стекла, для более эргономичного поступления горячего воздуха.
Также комплекс может быть оборудован духовкой, служащей для приготовления пирогов и хлеба. Ее расположение обусловлено предпочтениями: нравится интенсивный способ готовки – потребуется духовка с собственной топкой, а если на первом месте компактность – допускается установка духовки рядом с топкой плиты.
Печь – элемент, имеющийся исключительно у каменного комплекса, и состоит из камеры, где сжигают дрова, а после выгребания золы используется для приготовления хлебобулочных изделий.
Коптильня устанавливается по желанию. Она требует отдельного дымохода и занимает ровно столько же места, что и плита. Однако если нет желания делать слишком большой комплекс, коптильню всегда можно купить отдельно.
Печь под казан
Печь под казан предполагает наличие камеры горения, что сверху накрывается чугунной плитой со съемными элементами в виде кругов, на место которых во время горения и ставиться сам казан. Печь под казан оснащена собственным дымоходом и работает независимо. Здесь важно наличие и столешницы для подготовки продуктов для любимых блюд. Мойка также должна быть под рукой: отмыть казан и шампуры от жира – задача не из простых.
Облицовывают барбекю-комплексы материалами, которые не боятся нагрева, легко чистятся от загрязнений (копоти, пригоревшего жира).
Модульные и металлические комплексы
Модульные барбекю-комплексы изготавливаются из жаропрочных материалов вроде глиноземистого цемента, кирпичной крошки или песка. Доставляют подобные комплексы обычно в виде сборных блоков, после чего их собирают прямо на участке. Есть много разных видов модульных барбекю-комплексов: от оснащенных только печью, мангалом и барбекю, до настоящего произведения искусства с множеством декоративных деталей.
Металлические комплексы имеют схожий набор функций, однако обладают дополнительным свойством: такой комплекс оснащен колесами и его можно перемещать по своему усмотрению.