Если в вашем доме или на даче установлена печь, она прекрасно согревает и придает особый уют. Но она уже старая и у Вас абсолютно уже нету сил ее белить или красить, то сделать облицовку для нее просто необходимо. Одни из лучших вариантов является облицовка печи плиткой или изразцами.

   Бытует мнение, что облицовочная плитка уменьшает теплоотдачу печи, но это не так, а даже наоборот. Плитка увеличивает теплоотдачу печи, т.к. она сделана из того же материала, что и кирпич.

   Перед облицовкой нужно подготовить печь. Для этого счищаем со стенок все ненужное и вычищаем швы на глубину 1 см. Затем выравниваем поверхность. Для этого нам понадобится специальный термостойкий клей. Берем шпатель и наносим клей на поверхность печи выравнивая при этом все неровности. Оставляем печь на время, чтобы она высохла. После того, как вся поверхность печи высохла, можно начинать клеить плитку.

   Плитку нужно клеить снизу вверх, чтобы швы получились ровными. Клей быстро высыхает и потом что-либо исправить будет очень сложно или вовсе будет отсутствовать такая возможность. После того, как приложили плитку нужно ее хорошо прижать рукой, если необходимо, то и вовсе постучать по ней резиновым молоточком. После того, как закончили укладывать плитку, обязательно нужно убрать остатки раствора, иначе они затвердеют и сделать это будет уже гораздо сложнее. 

   После того как полностью выложили печь и дали ей высохнуть, можно приступать к заполнению швов.

   Для заполнения швов мы можем использовать раствор любого цвета, который нам нужен. Заполняем швы резиновым шпателем и проходимся по всей отделанной поверхности влажной, хорошо выжатой губкой не прикладывая усилий. Руками можно сформировать слегка вогнутую фактуру. На следующем этапе полируем швы. 

   После того, как отполировали швы, наша печь уже почти готова. На последнем этапе нам нужно очистить плитку от цементной и затирочной пленки. Для этого нужно использовать специальный минеральный раствор и жесткую губку. Теперь оставляем печь до полного высыхания швов. Для того, чтобы швы не пачкались нужно покрыть их специальным грязеотталкивающим покрытием.

   Такая печь будет служить главным украшением Вашего дома и прослужит Вам не один десяток лет.