Значимый вклад в историю европейской керамики внесла Франция. Впервые создать фаянс здесь попробовал в XVI веке Бернар Палисси – самый значимый и оригинальный французский мастер по керамике того времени. Он владел знаниями естествоиспытателя, ботаника, химика, рисовальщика и живописца.

   Ознакомившись с производством итальянской майолики, Палисси решил придумать свою технологию цветных керамических глазурей. Работа над разработкой технологии продолжалась более 15 лет, об этом он позже рассказал в своих трудах. В итоге ему удалось получить эмали и цветные свинцовые глазури для придания архитектурным элементам различных оттенков. Художник владел и технологией оловянной глазури, но использовал ее очень редко, лишь для создания цветных пятен на поверхности изделия.

   Палисси прославился сооружением искусственных гротов, где применял свою уникальную технологию. Современников поражал правдоподобность исполнения из глазурованной керамики змей, ящериц, лягушек, они устанавливались на дне ручьев. У французской элиты появился интерес, и они стали украшать такими статуэтками парки. Слава о художнике прошла по Парижу, и заказы стали сыпаться один за одним. Самой известной стала работа, построенная в парке Тюльри для Екатерины Медичи. 

   Бернар Палисси увлекался изготовлением в том же натуральном стиле блюд и тарелок с живописно расположенными на них муляжами змей, ящериц, рыб, растений. Свои работы он называл «сельские глины». Современники высоко оценили его сложные произведения, и он был удостоен звания «королевского изобретателя сельских глин». Популярность этих панно оказалась очень велика и в скором времени у Палисси нашлись последователи и подражатели.

   Сам художник после переезда в столицу изменил свой вод занятий и занялся декоративными рельефами на мифические сюжеты. Мастер создавал произведения, настолько оригинальные для того времени, сложные в техническом и художественном исполнении, что их пытались имитировать еще при его жизни. Даже в начале XX в. существовала мода на керамику с яркими цветными глазурями в стиле Палисси.