В наши дни, где огромную роль в развитии играют новые технологии, есть место и для древней, казалось бы, забытой печи. Ведь любой загородный или жилой дом имеет печь или камин.

  Поэтому установке печи уделяют большое внимание, т.к. она является частью интерьера в любом помещении, и делается печь не на один год, а на десятилетия. Однако, для того, чтобы печь либо камин радовали Вас и Ваших близких, необходимо сделать качественную облицовку, т.е не должно быть трещин или иных дефектов, а также запаха дыма, но должна иметься высокая теплоотдача.

   За печкой, которая облицована керамической плиткой очень хорошо и удобно ухаживать, например, если на плитку попадает пыль, то можно просто протереть поверхность печи влажной тряпочкой. При облицовке печи следует учитывать некоторые важные моменты, такие как: каким же материалом нужно пользоваться? Какой отделочный материал хорошо подходит для такой работы?

   Следует также отметить, что не любая плитка подойдет в качестве облицовки печи или камина, для такой цели плитку следует брать с высокой теплопроводностью. Тот же момент касается клеевого раствора и смесей, т.к. они тоже должны иметь высокую теплопроводность.

   Однако все виды керамики для облицовки печи должны соответствовать таким техническим параметрам, как:

 - керамика для печи должна быть устойчивой к воздействию больших температур;

- плитка не должна иметь каких либо трещин или сколов, либо других дефектов;

- каждая керамическая плитка должна быть прочной;

- толщина каждой плитки должна быть практически одинаковой, 6-8 мм;

- керамическая плитка должна обладать высокой теплопроводностью и теплоемкостью.

   Под все вышеназванные характеристики хорошо подходят такие виды плиток, как: терракота, майолика, а также клинкерная плитка. А вот натуральный камень или гипсовая плитка немного не подходят для такого применения, т.к. они имеют другую структуру, а следовательно и другие характеристики и свойства, но вместе с тем, ими также облицовывают печи.

   В любом случае работа по облицовке плиткой имеет практически одинаковый процесс. Следует также отметить одну небольшую тонкость, для облицовки печи лучше использовать плитку малых размеров, т.к. плитка больших размеров по прошествии определенного времени может дать трещину или вовсе поломаться. Поэтому, в большинстве своем огнеупорные плитки не имеют больших размеров.